呆れるほど落ちないギットギトのガス台まわりを徹底お掃除!!

油と飛び散った調味料に加えて埃やら何やらで、黒い焦げと黄色いギトギトに覆われたガス台まわり。キレイにしてもどうせ汚れるから、今日はこのギトギトにつき合う時間はないから、と見てみぬ振りを続けて数ヶ月……。これを読む人は、少なからず「今日こそは」「そろそろやらないとマズイ」と思っている方が多いはず。或いは、「ヤバイ、明日義母がくる」なんて危機的状況の人もいるかもしれません。そこで、見てみぬ振りをするのが辛くなってきたガス台まわりを本気でピカピカにする掃除方法をご紹介します。

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  • 五徳(コンロ)の焦げ焦げ汚れ

    こぼれたソース等が焦げてこびりつき、なんだか表面が真っ黒いボコボコになっている五徳。やるべきことは「つけ置き洗い」です。栓をした流し台か大きめのバケツなどに約45度のお湯(お父さんが入る超熱めのお風呂くらい)を張り、台所用中性洗剤を入れて軽く泡立てます。そこに五徳を入れて1時間程度放置。バケツもなければ、流しの栓もゆるくて水を溜められない場合は、流し台に大きめのポリ袋を入れ、そこにお湯と洗剤、五徳を入れましょう。
    油分がゆるんだところで、お風呂で体を洗う用のざらざらのボディタオルでこすり洗い。それでも落ちない頑固な汚れは、古いクレジットカードでゴリゴリ削り落とします。ボディタオルがなければ、丸めた広告などをくしゃくしゃのアルミホイルで包んだもので代用できます。
    汚れが落ちれば、水で洗剤を洗い流して完了です。

  • ガス台まわりのベタベタ油汚れ

    こちらも基本は五徳同様「つけ置き」。ただ、ガス台をお湯につけるわけにはいかないので、台にキッチンペーパーを敷き詰め、そこにお湯で溶かした重曹(45度程度のお湯100mlに対して重曹小さじ1が目安)をスプレーボトルで吹きつけます。こうして濡らしたペーパーを油でベタベタの壁にも張ります。乾いてくるので、その都度再度湿らせ、20分〜30分程度放置。
    汚れが浮いてきた時点で、濡れたキッチンペーパーをそのまま使って丁寧に落としていきます。ペーパーが破れてボロボロになる前にスポンジに切り替え、さらにゴシゴシ。最後は固くしぼった雑巾で重曹を拭き取り、いらない布等で空拭き。重曹が残ると塩のような白い斑点になるので、しっかりと拭い去りましょう。

  • 換気扇のギットリ油汚れ

    これも、五徳やガス台と基本は同じです。よって、洗剤や重曹水をまとめて用意して一度に掃除すればOK。ただ「それでも落ちない!」という場合に、試してみたい方法がこちら。
    まず、換気扇を外し、流しかポリ袋の中に入れ、そこへ小麦粉を振りかけます。30分程放置した後、五徳と同じく雑巾や使用済みのプリペイドカード等でゴシゴシと小麦粉ごと油汚れをこすり落とします。ポロポロ落ちた油混じりの小麦粉は、水で流すと排水溝詰まりの原因になるので、できるだけ集めてゴミ箱へ。後はお湯で流し、空拭きして完了です。

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